Cuando y como deshierbar ?

En principio, nunca es demasiado tarde para deshierbar. Algunas épocas del año son más favorables, aunque solo sea porque ganamos tiempo... y nos ahorramos trabajo!

Pequeño desherbaje, gran ventaja

Pequeño desherbaje, gran ventaja

Ante todo, hay que pensar que todo lo que se arranca siendo pequeño no tendrá que arrancarlo más tarde, y que es más fácil arrancar una plantita.... que ortigas de 2m de alto que hemos descuidado y no nos hemos ocupado antes! Cuando las malas hierbas son pequeñas, según la técnica, un pasaje rápido bastará. Cuando estas acaban de salir y que el tiempo es caluroso ( sale incluso si usted no ha plantado nada) pase un binador solo sobre 1cm de profundidad. Acaba de matar una cantidad impresionante. Más tarde, las malas hierbas que están instalándose son más fáciles de arrancar porque son pequeñas y las raíces no son profundas. Espere y espere... y estas habrán formado unas raíces profundas que tendrá que extirpar trabajando más duro que cuando un pequeño paso de su binador le hubiera sido suficiente para mantener su suelo limpio desde el principio!

Moraleja: antes deshierbamos, mejor será. Es por esta razón que un desherbaje en primavera ( contrarresta las levas primaverales) es muy útil. Igualmente, una limpieza en otoño o en invierno durante una templanza resulta muy eficaz contra las malas hierbas instaladas durante la temporada fría. En estas dos épocas, nos deshacemos de las plantas jóvenes, y el suelo está blando porque está húmedo.

Cuando y como desherbar ?

Semillas no !

Si espera más tarde durante la estación, no solo será más dificil porque las malas hierbas se habrán instalado mejor, y que el suelo estará duro (al estar más seco ), si no que además corre el riesgo de dejar a las malas hierbas crear las semillas... y tendrá que volver a empezar! En el peor de los casos, si no tiene tiempo de desherbar de forma minuciosa, tómese el tiempo de cortar los tallos de las que amenazan de sembrarse: ortigas, acedera, cardos, dientes de león, cerrajas... son los más prolíficos.

Está deshierbar y... deshierbar

Luchar contra las malas hierbas, es simplemente matarlas! No se ciña en cortarlas a ras del suelo: toda planta debe eliminarse, bajo pena de que vuelva a salir. Algunas indeseables como la solanum, el diente de león o la cerraja, forman una raíz aun más espesa cuando se las corta... y será más difícil en el futuro el quitarlas. Hay, como veremos, diferentes formas de desherbar. El desherbaje más corriente consiste en arrancar las plantas no deseadas con una herramienta para extraerlas de la tierra. No se tira el cepellón entero porque dejaría un agujero y quitaríamos la tierra vegetal. Hay que sacudir el cepellón para hacer caer un máximo de tierra.

Finalmente, la frecuencia de desherbaje depende del cultivo invadido: uno o dos desherbajes a año serán suficientes a los pies de un joven seto. En el huerto o en las plantas en maceta, hay que intervenir más a menudo.

M. Jean-Michel GROULT